ブックタイトルRISUPACK TOTAL CATALOG 2018

ページ
72/336

このページは RISUPACK TOTAL CATALOG 2018 の電子ブックに掲載されている72ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play

概要

RISUPACK TOTAL CATALOG 2018

カクッリプーンニバュイーオトフサルラーダツ・生分解の豆知識生分解プラスチックって何ですか?デザート麺冷セしッ麺ト・生分解プラスチックの定義使用中は通常のプラスチックと同様に使え、使用後は自然界の微生物によって水と二酸化炭素に分解され、自然に還るプラスチックのことです。※プラスチックとは?ギリシャ語の“プラスティコ”で“自由に形が作語源れる”、“柔らかい”などの意味で、日本語では可塑性という言葉をあてています。焼却しても有毒ガスやダイオキシンが発生せず、また燃焼カロリーが低いために、焼却炉への影響や二酸化炭素の発生量が少ない素材です。またコンポスト化することで分解が進み、ゴミの減容につながります。微生物系生分解プラスチックの特徴生分解プラスチックの種類微生物の体内で作られたバイオポリエステルなどを原料としたもの。お弁当丼お惣菜・軽食定義高分子物質を主原料として人工的に有用な形状に形づくられた固体である。(JIS K 6900)プラスチックの3条件1有機物であること(動物や植物のような生物から出来た天然高分子か、石炭、石油、水、空気等からつくられた合成高分子で炭素を骨格とする。)2高分子であること(分子量10,000以上)3常態では固体で、可塑性をもったもの化学合成系複合系化学合成で作られる原料を使ったもの。石油由来と植物由来とがある石油由来系石油から作られますが、これまでの石油から作られるプラスチックとの違いは生分解性に優れ最終的に水と二酸化炭素になり完全に自然に還ります。植物由来系トウモロコシやサツマイモなどのでん粉を化学合成して作られたもの。上記の原料を複合して作られたもの。お寿司どうやって分解するんですか?お刺身精肉・鍋ト汎レ用ー売パ場ネ用ル品・ポリ乳酸の分解過程ポリ乳酸は2段階で分解します(1加水分解→2微生物分解)逆説的に聞こえるかもしれませんが、ポリ乳酸は簡単には分解しません。天然の木綿や絹と同じように使用中に分解することはありません。ポリ乳酸の場合、生分解が始まるには、1高温2高湿3微生物の栄養源の3つが必要です。使用中に分解しないのは、3つのどれかが欠けているからなのです。このように、ポリ乳酸の分解は温度と湿度の影響を強く受けます。(上記のことからポイ捨てはしてはいけません!)ポリ乳酸加水分解Poly Lactic Acid(PLA)CH3|(O-CH-CO)n分解条件高温高湿(例えば60℃、90%)堆肥化施設で実際に実験してみました0日目60日目堆肥化が完了する90日90日目の間で、完全に生分解しました。業務衛用生品・低分子水[H2O]二酸化炭素[CO2]微生物分解70バイオニュート